首頁 機構概況 機構設置 科技成果 研究隊伍 國際交流 院地合作 研究生教育 創新文化 信息公開 科學傳播 學術出版物
新聞動態  
頭條新聞
綜合新聞
視頻新聞
學術活動
科研動態
合作交流
友情鏈接
中國科學院
國家發改委
國家自然科學基金委
中國科學技術部
中國科普博覽
中國化工信息網
美國能源部
澳大利亞聯邦科學與研究組織(CSIRO)
山西省科學技術廳
潔淨能源創新研究院
您當前的位置:首頁 > 新聞動態 > 學術活動
第十五屆全國新型炭材料學術研討會成功召開
 
發布時間:2021-10-20 發布者:山西煤化所 字體<    >

  由中國科學院山西煤炭化学研究所主办、深圳市清新电源研究院协办、清华大学深圳国际研究生院等单位承办的第十五届全国新型炭材料学术研讨会于2021年10月14日至17日在深圳召开。中國科學院山西煤炭化学研究所吕春祥研究员、清华大学康飞宇教授共同担任大会主席,中國科學院深圳理工大学、中國科學院金属研究所成会明院士担任大会学委会主任。共有来自全国高等院校、科研院所和产业部门的380余名专家学者参加了本次研讨会。 

  大会开幕式由中國科學院(山西省)炭材料重点实验室主任宋燕研究员主持,中國科學院山西煤炭化学研究所党委副书记蔡晨曦以及清华大学康飞宇教授分别致开幕辞。大会邀请中國科學院物理研究所陈立泉院士、清华大学康飞宇教授、北京化工大学邱介山教授、江苏天鸟高新技术股份有限公司董事长缪云良高工、浙江大学高超教授、中國科學院山西煤炭化学研究所郭全贵研究员和湖南顶立科技有限公司副总经理胡祥龙围绕本届會議主題“魅力炭材料、助力碳中和”分別作了題爲雙碳目標與碳材料” “天然石墨深加工技術發展展望” “功能材料的結構與性能調控—分子化學工程策略” “碳纖維預制體的制備及應用” “單層氧化石墨烯:從科學到産業” “先進炭材料與熱管理和“碳化矽塗層工藝應用及裝備研究”的特邀報告。 

  會議分三個分會場進行口頭報告和一個牆報展示區同時開展交流,共彙編研究論文摘要189篇,內容涵蓋了當今新型炭材料研發的各個方面,荟萃了我國新型炭材料研究與開發的最新研究成果。論文共分爲炭纖維及其複合材料、碳基複合材料、功能炭材料、其他炭材料等四大主題。圍繞“雙碳目標,炭纖維及其複合材料、瀝青基材料等傳統炭材料的研究掀起新一波熱潮,以石墨烯爲代表的納米炭研究方興未艾,在制備、結構表征及應用基礎研究等方面依舊備受關注,炭材料在新型二次電池、電催化、吸附等方面的應用越來越深刻。 

  會議期間,頒發了第十七屆中國炭素傑出成就獎,獲獎人爲湖南大學劉洪波教授。同時還頒發了2019年和2020年《新型炭材料》優秀論文獎15個、本次會議的優秀牆報獎10個。 

  第十五屆全國新型炭材料學術研討會的成功召開增進了炭材料領域科研人員的相互交流和學習,提高了《新型炭材料》的學術影響力,同時也促進了中國新型炭材料産業實現跨越式新發展。 

(山西煤化所)

版权所有:中國科學院山西煤炭化学研究所 Copyright© 2008 All Rights Reserved
地址:山西省太原市桃园南路27号 晋ICP备 05000519号 晋公网安备 14010602060666号