首頁 機構概況 機構設置 科技成果 研究隊伍 國際交流 院地合作 研究生教育 創新文化 信息公開 科學傳播 學術出版物
新聞動態  
頭條新聞
綜合新聞
視頻新聞
學術活動
科研動態
合作交流
友情鏈接
中國科學院
國家發改委
國家自然科學基金委
中國科學技術部
中國科普博覽
中國化工信息網
美國能源部
澳大利亞聯邦科學與研究組織(CSIRO)
山西省科學技術廳
潔淨能源創新研究院
您當前的位置:首頁 > 新聞動態 > 學術活動
山西煤化所舉辦第二屆“同根同源”三所學術交流會暨“青促十載,會聚未來”中科院青促會十周年系列活動
 
發布時間:2021-07-30 發布者:人事教育處 字體<    >

  日前,院青促會山西煤化所小組舉辦了第二屆“同根同源”三所(即山西煤化所、大連化物所、蘭州化物所)學術交流會暨“青促十載,會聚未來”中科院青促會十周年系列活動。來自三所的20多名青促會會員圍繞“碳中和、碳達峰”背景下的能源轉化研究,以“雙碳爲源、創新驅動、交叉布局和合作共贏”爲主題,在山西煤化所展開了深入交流。會議由院青促會山西煤化所小組組長張清德研究員主持,副所長、科技發展處處長姜東出席了學術交流會。 

  姜東在致辭中表示,三所具有深厚的曆史淵源,既“同根同源”、又“同氣連枝”,具有戰略科技力量聯合的先天基礎優勢。三所青年層面的深入交流是對曆史的寶貴傳承,希望通過充分的學術交流,助力實質性合作。 

  交流會上,劉星辰副研究員主持了會議報告環節。來自三所的張新瑞研究員、田文明研究員、王志青副研究員、喬旦副研究員、李磊副研究員、李仁貴研究員、黃志威研究員、劉星辰副研究員、衛皇曌副研究員、陳佳副研究員、王聰偉副研究員等分別做了“寬溫域聚酰亞動密封材料”、“光電轉化動力學成像新方法及應用”、“煤基固廢分質梯級利用研究開發實踐進展”、“航天用特種潤滑油脂的設計制備與應用研究”、“雙碳目標下CO2捕获及资源化利用研究”、“可规模化太阳能分解水制氢的探索”、“生物质基C5平台分子催化转化”、“原位条件下多相热催化反应的多尺度模拟”、“催化湿式氧化处理高浓有机废水技术”、“碳基纳米材料在分离分析中的应用研究”、“石墨烯电化学制备及其电催化应用探索” 等学术报告。内容涉及纳米材料、固废及废水利用、CO2捕获利用、太阳能利用、以及多相催化的原位模拟与原位表征等。 

  與會人員就交叉合作方向進行了深入研討。 

  隨後,王聰偉副研究員和王志青副研究員組織參觀了山西煤化所相關實驗室和小店中試基地。 

  “同根同源”三所交流會由三所青促會會員發起,首屆交流會于2019年11月在大連召開,並形成了定期交流機制,由三所輪流舉辦。交流會爲更好地繼承和發揚老一輩科學家精神,不忘初心、共謀發展起到了積極的推動作用。 

(人事教育處)

版权所有:中國科學院山西煤炭化学研究所 Copyright© 2008 All Rights Reserved
地址:山西省太原市桃园南路27号 晋ICP备 05000519号 晋公网安备 14010602060666号