首頁 機構概況 機構設置 科技成果 研究隊伍 國際交流 院地合作 研究生教育 創新文化 信息公開 科學傳播 學術出版物
新聞動態  
頭條新聞
綜合新聞
視頻新聞
學術活動
科研動態
合作交流
友情鏈接
中國科學院
國家發改委
國家自然科學基金委
中國科學技術部
中國科普博覽
中國化工信息網
美國能源部
澳大利亞聯邦科學與研究組織(CSIRO)
山西省科學技術廳
潔淨能源創新研究院
您當前的位置:首頁 > 新聞動態 > 學術活動
中科院青年創新促進會山西煤化所小組舉辦“雙碳目標下CO2捕獲、轉化及封存(CCUS)技術青年論壇”
 
發布時間:2021-06-25 發布者:山西煤化所 字體<    >

  6月17日,由中科院青年創新促進會山西煤化所小組舉辦的“雙碳目標下CO2捕获、转化及封存(CCUS)技术青年论坛”在山西煤化所胜利召开。应李磊副研究员邀请,中科院上海高研院孙楠楠研究员、中国矿业大学陆诗建教授、西南石油大学陈永东教授、中科院过程所徐文青研究员、中科院武汉岩土所张力为研究员、中科院大连化物所王集杰副研究员和位健副研究员七位青年科学家齐聚,就“碳达峰、碳中和”,(简称:“双碳”),背景下的碳捕集、利用及封存(Carbon Capture,Utilization and Storage, CCUS)技术开展交流和研讨。李磊副研究员、刘哲语副研究员主持研讨会。山西煤化所副所长姜东研究员、山西煤化所绿色化工实验室主任王军威研究员参加研讨。

  姜東首先代表山西煤化所對各位專家的到來表示熱烈的歡迎,他希望與會專家們能與山西煤化所青年科學家們一道,深入討論“雙碳”背景下的CCUS技術研究和未來發展碰撞新理念,通過討論爲國家“雙碳”目標戰略的實現提出新思路,探索新途徑。
  王軍威研究員指出,青年科研人員要面向國家重大需求,對標對表習近平總書記對我院提出的“四個率先”和“兩加快一努力”要求,進一步解放思想、加強合作、提前布局,共同推進技術進步,助力國家“雙碳”目標達成。
  與會科學家踴躍發言,從當前我國內外環境、發展現狀和趨勢、技術前景等方面對CCUS技術發展及其未來在鋼鐵、水泥和煤電等行業大規模利用的可行性提出了許多新思路、新觀點。
  下午,論壇特邀專家分別以《面向碳達峰、碳中和的低碳戰略和技術研究》、《低分壓CO2吸收法捕集技術與規模化應用》、《液態陽光:CO2加氫制甲醇》、《固體吸附法CO2捕獲關鍵技術研究進展》《CO2催化加氫制取高碳烴類化學品和燃料》、《CO2和CH3OH合成DMC過程強化整體式催化劑構建及其性能研究》、《鋼鐵行業CCUS技術應用前景分析》、《CO2地質封存及利用的風險評價》爲主題進行了學術報告。分別從CO2捕集、轉化、封存和行業應用等不同維度,全面展示了CCUS技術的研究前沿和工程化進展。
  此次論壇爲山西煤化所青年科研人員探討思路、交流心得、開展合作提供了良好的平台。
  (任静娇 摄影/报道)

版权所有:中國科學院山西煤炭化学研究所 Copyright© 2008 All Rights Reserved
地址:山西省太原市桃园南路27号 晋ICP备 05000519号 晋公网安备 14010602060666号