首頁 機構概況 機構設置 科技成果 研究隊伍 國際交流 院地合作 研究生教育 創新文化 信息公開 科學傳播 學術出版物
 
通知公告
機構概況
機構設置
新聞動態
科研成果
研究隊伍
人才招聘
國際交流
院地合作
研究生教育
學術出版物
創新文化
科學傳播
相關鏈接
專題
科研崗位招聘
信息公開
友情鏈接
中國科學院
國家發改委
國家自然科學基金委
中國科學技術部
中國科普博覽
中國化工信息網
美國能源部
澳大利亞聯邦科學與研究組織(CSIRO)
山西省科學技術廳
潔淨能源創新研究院
您當前的位置:首頁 > 人才招聘
中科院山西煤化所2021-2022年度科研人員招聘啓事
 
發布時間:2021-09-14 發布者:人事教育處 字體<    >

  中國科學院山西煤炭化学研究所是隶属于中國科學院的高技术基地型研究所,主要從事能源环境、先进材料和绿色化工三大领域的应用基础和高技术研究与开发。 

  建所以來,山西煤化所以滿足國家能源戰略安全、社會經濟可持續發展以及國防安全的戰略性重大科技需求爲使命,以協調解決煤炭利用效率與生態環境問題和重點突破制約國家戰略性新興産業發展的材料瓶頸爲目標,圍繞煤炭清潔高效利用和新型炭材料制備與應用開展定向基礎研究、關鍵核心技術和重大系統集成創新,成長爲從基礎研究到工藝過程開發直至産業化的體系較爲完備且在國內外相關領域具有重要影響力的現代化研究所。 

  山西煤化所擁有煤轉化國家重點實驗室、煤炭間接液化國家工程實驗室、碳纖維制備技術國家工程實驗室、山西煤化工技術國際研發中心以及與潞安集團共建的國家煤基合成工程技術研究中心等國家級研發單元;中科院(山西省)炭材料重點實驗室、山西省粉煤氣化工程研究中心、山西省生物煉制工程技術研究中心、山西省石墨烯技術工程研究中心、與太鋼集團共建的山西省碳纖維及複合材料工程技術研究中心等院、省級研發單元以及應用催化與綠色化工實驗室所級研發單元。煤轉化國家重點實驗室與殼牌合作設立了ICC-Shell煤化學聯合實驗室。 

   主辦有《燃料化學學報》和《新型炭材料》等學術刊物,均被《中文核心期刊要目總覽》收錄。作爲國務院學位委員會批准的首批博士、碩士學位授予單位之一,爲國家輸送了一批批優秀的科研人才。      

  山西煤化所在各个历史时期为国家洁净能源与先进材料技术研发与产业化以及国家经济建设和科学技术发展做出了突出贡献,共计获得全国科学大会奖、国家发明奖、国家科技进步奖、中國科學院科技成果奖、发明奖、自然科学奖、杰出成就奖以及省部级成果奖240項,國家授權專利636項。 

  山西煤化所將以人才隊伍優化爲核心,以重大項目實施爲牽引,全面實施“率先行動計劃”,在國家創新體系建設中,積極發揮國立科研機構引領示範作用。現誠邀優秀人才加盟,共創輝煌未來。 

  網址:http://www.sxicc.cas.cn 

  一、基本條件 

  1.應屆博士、碩士畢業研究生和往屆博士、碩士研究生,本科學曆學位者要求有7年及以上工作經曆; 

  2.愛國敬業,恪守科研誠信,熱愛科研工作,身體健康; 

  3.按中科院有關規定執行親屬回避制度。 

  二、招聘程序 

  1.申請者將個人簡曆投遞至zhp@sxicc.ac.cn。應聘材料請以學位+姓名+畢業院校+專業为邮件名。在应聘材料首頁注明应聘部門,应聘部門不得超过3個,應聘多個部門的,請注明先後順序。 

  2.所內初選。 

  3.初選合格人員由人事教育處統一組織面試。 

  4.面試通過,簽訂就業協議書。 

  5.簡曆投遞截止日期2021107日。 

  三、工作待遇 

  1.按國家和山西省的相關政策規定,繳納五險二金。 

  2.根據崗位職責和受聘人學曆,提供有競爭力的薪酬。   

  3.爲符合條件的新職工提供單身公寓。 

  4.聘任相应專業技术职务。研究所聘用的自然科学研究系列事业编制科研人员,原则上应具有不少于一个聘期的特别研究助理经历,其中博士后经历院内、外均可。如无特别研究助理经历可选择以工程技术系列專業技术职务聘用,或选择本所博士后入站。  

  5.山西省獎勵博士畢業生來晉工作每人一次性生活補助10萬元(稅後),科研經費不低于5萬元;獎勵博士後研究人員出站後來晉工作每人一次性生活補助20萬元(稅後),科研經費不低于10萬元。 

  6.其他福利待遇:在職攻博機會、在職培訓、公派留學、帶薪休假、工會福利、文體場館、健康體檢等。 

  四、聯系方式 

    聯系部門:中國科學院山西煤炭化学研究所人事教育处 

    聯 人:任老師  王老師 

    電  話:0351-4040493-803   

    傳  真:03514041153 

    電子郵件:zhp@sxicc.ac.cn  

    地  址:山西省太原市桃園南路27  郵  編:030001 

 

五、招聘崗位列表

部門

崗位要求

需求數

崗位職責

309

博士學曆,化学工程与工艺專業;有烟气净化领域的專業知识,專業英语可以流利交流;身体健康、有浓厚的技术研究兴趣和良好团队合作精神;具有烟气污染物、VOCs和二噁英脫除、多孔炭材料、高爐煤氣脫硫與資源化、廢水淨化等方面研究背景者優先。

2

主要從事煙氣汙染物和廢水淨化方面的基礎研究工作,包括開展國家重點研發計劃、VOCs和二噁英等汙染物處理研究、硫資源化研究,設計規劃基礎實驗並負責實驗運行;配合課題組開展其它方面的工程應用。

508

本科及以上學曆;本科學曆者要求7年及以上工作經曆;
仪器、仪器科学与工程專業;年龄不超过38周歲;具有電氣原理圖設計,控制程序的設計,結合工藝完成電儀部分控制方案制定工作經驗;具備豐富的DCS控制系統及現場儀器操作、檢修維護經驗;具有多相催化反應裝置設計、安裝、調試和運行維護經驗,能配合課題組進行加氫反應裝置設計、改造和工藝包編制。

1

從事加氫催化劑制備、表征、評價;配合課題組長完成科研項目,撰寫科技論文,申請專利;協助課題組長指導研究生。

碩士及以上學曆;化学工程与技术專業;年龄不超过35周歲;從事過多相催化研究,具有紮實的催化理論基礎和實驗能力,發表過SCI論文、英語基礎好、能獨立撰寫發表科技論文者優先。

1

602

博士學曆,化学、应用化学、化学工程与工艺專業;專業基础扎实,具备较强的独立开展科研工作的能力,熟悉催化剂制备、评价过程、产物分析以及数据处理,有催化加氢和分子筛催化剂制备、精细化工、甲醇定向转化研究和C1化學研究領域優先。

1

承擔合成氣催化轉化、甲醇定向催化轉化、精細化工和催化加氫方面的研發,主要包括催化劑研制與開發,反應動力學研究、化工工藝過程開發、優化設計及化工模擬計算,配合指導學生論文和從事課題組相關科研工作,進行項目調研及獨立開展相關課題研究。

603

博士學曆,化学工程与技术專業,有反应器设计或化工流程模拟经验,具备较强的独立开展科研工作的能力、团队合作精神以及英文写作能力。身心健康,热爱本职工作,勤勤恳恳、踏踏实实;有工业设计经验者优先。

2

主要從事反应工艺优化、反应器设计、工艺流程模拟等方面的工作,能够独立或配合他人完成组内分配的课题任务、撰写专利和学术論文。

616

博士學曆;化学、有机化学、物理化学、应用化学、化学工程与技术專業;有催化剂制备、金属催化、有机合成科研经历者优先;具有扎实的英语和催化基础,发表多篇SCI論文、能獨立撰寫發表科技論文者優先;具有較強的獨立開展科研工作的能力,良好的團隊合作精神和溝通協調能力,勤懇踏實。

2

催化劑研發、有機合成和金屬催化方向;撰寫專利、論文、基金項目及報告;協助指導研究生;完成課題組長安排的其它工作。

碩士及以上學曆;化学、有机化学、物理化学、催化化学、应用化学專業;具有有机合成,金属催化科研经历者优先;发表一篇及以上SCI論文、能獨立撰寫科技論文者優先;具有較強的獨立科研工作的能力和良好的團隊合作精神及溝通協調能力,勤懇踏實。

2

有機合成和金屬催化方向;撰寫專利和學術論文;完成課題組長安排的其它工作。

700

碩士及以上學曆,材料学、材料科学与工程、无机非金属材料、化学、化学工程、化学工艺專業;具有较高的英语读写水平,能够独立开展科研工作,具有良好的分析问题和解决问题的能力;有电化学、碳材料、电极材料研究背景者优先。

1

從事炭基電極材料、功能材料的基礎研究和應用開發,表征與評價;撰寫專利、學術論文及科研報告、參與申請項目等,協助課題組培養研究生。

702

碩士及以上學曆;无机非金属材料工程和高分子材料与工程專業,其中从事炭材料尤其是沥青和活性炭專業者优先。

2

主要從事高性能球状活性炭的规模化制备技术。

705

碩士及以上學曆;材料科學與工程(0805)專業。有较高的英语读写水平,在国际期刊发表專業論文2篇以上;具有炭材料等相關研究背景者優先。

1

從事炭材料或特種石墨材料制備、應用工況下的結構演變及性能研究。配合課題組長完成科研項目,撰寫科技論文,申請專利;完成課題組長安排的其它工作。

707

碩士及上學曆,化学、化学工程与技术、电化学、材料科学与工程、催化專業;能熟练阅读科技文献,身体健康,积极向上,有敬业精神,学习能力好,交流沟通能力好。

1

從事石墨烯的制備、純化和線管工藝設備的優化。協助管理實驗室,撰寫論文、專利等,完成課題組組長交辦的其他工作,服從工作安排。

709

博士學曆35周岁以下;材料科学与工程、化学、化学工程与技术專業;具有电化学储能、电磁防护或热管理等相关研究背景;以第一作者发表SCI論文2篇以上;具有良好的團隊合作精神和獨立組織開展科學研究的能力,具有良好的溝通表達能力。

1

炭基材料基础研究崗位:負責凝练中试及工程化过程中发现的关键科学问题,制定课题,组织开展基础研究;指导组内学生进行课题设计、实验结果讨论、論文修改等学生培养与管理工作;组织申报基础研究项目。

碩士及以上學曆;材料科学与工程、化学、化学工程与技术專業;在储能材料、新能源器件企业有工作经验者优先;硕士期间发表1篇以上SCI期刊論文,或申请1-2項專利;熟悉化工工藝流程,具有電化學儲能材料設計、研發、品質管控的能力;能夠與國際同行進行基本的英語交流。

1

電化學儲能器件工程化開發崗位:協同參與電化學儲能器件及材料的中試及工程化項目,與項目團隊研討技術路線,完成新型電化學儲能器件的開發,編寫分析報告、專利、標准以及工序文件等。

711

博士學曆,复合材料、高分子材料、材料科学与工程專業;要求掌握复合材料或炭基材料的结构调控与性能检测相关理论知识;有较高的英语水平,以第一作者在本领域專業期刊上发表过高质量研究論文;具有独立从事研究开发的能力和较好的团队合作精神;具有炭材料研究经历者优先。

1

从事燃料电池用新型碳纸、气体扩散层的制备,或从事新型结构功能一体化碳纤维复合材料的制备技术研究;撰写論文、专利申请文件、基金项目申请书及科研报告;协助培养研究生。

碩士及以上學曆;高分子化学、高分子材料、炭材料專業,要求具有较高英语水平,具有良好团队合作精神,有工程化经历或发表过较高水平論文的优先考虑。

1

从事碳纸的批量化、工程化研究、工艺试验;撰写学术論文、专利、科研报告等。

805

博士學曆;公共管理專業;能熟练应用经济学、政治学、社会学等学科知识对宏觀戰略進行綜合分析研判。

1

國內外文獻查新,數據庫系統維護、戰略規劃研究,同時參與縱向橫向項目、協助組長日常管理

903

博士學曆,材料科学与工程、化学、化学工程与技术、物理学專業;品学兼优,身体健康,具有扎实的理论基础,较强的科研创新思维能力。

1

針對多相催化、光催化、電催化領域的關鍵科學問題,利用原子層沈積等技術設計新型納米催化劑,並對其進行表征和性能評價,開發其應用;參與申請項目、指導研究生工作等。

907

碩士及以上學曆;化学、材料科学与工程、化学工程与技术、环境科学与工程專業;在芳香类高分子合成、膜制備技術方面具有豐富的經驗,具有離子交換膜、氣體分離膜、聚芳香類高分子材料研究經曆者優先。

3

從事有機高分子材料的設計與合成及高分子合成放大工作,以及離子交換膜、氣體分離膜及器件制備工藝研究工作。

908

博士學曆;物理化学、材料光谱谱学專業;專業方向为材料光谱谱学理论方法和计算(XPSXESIR等),具有一定的編程能力和熟練掌握各種譜學解析軟件;熟悉官光譜譜學機理;對儀器譜學軟件體系發展具有一定基礎;身心健康,責任性強,勤奮踏實,有良好的團隊合作和爲科研事業奉獻的精神。

1

光谱谱学理论方法的发展及应用:主要從事开发谱学模拟及谱学解析软件体系,熟悉谱学软件体系,具有谱学软件模拟和开发的研究经验,熟悉实验谱学的表征方法。

913

博士學曆;化学工程与技术、机械工程、环境科学与工程、力学、材料科学与工程、控制科学与工程專業;具有扎实的基础知识,能够独立从事相关课题的研究工作。

1

光催化反應工程:光催化反應器的改良、設計和制作,反應器管路設計和制作,控制線路設計和程序編寫,反應器的集約化設計和安裝。

博士學曆;物理学、化学、仪器科学与技术、计算机科学与技术、电子科学与技术專業;具有扎实的基础知识,能够独立从事相关课题的研究工作。

1

半導體(光)電化學:半導體材料的物理性質分析測試、(光)電性能評價以及相應設備裝置的設計和制作,半導體材料的可控大規模制備。

919

博士學曆;化学工程与技术、化学、物理学、材料科学与工程專業;计算物理/計算化學/計算材料學研究方向;具備紮實的理論功底,熟悉量化軟件(Gaussian, CASTEP, VASP),具備一定的編程能力(PythonMatlab);有數據挖掘/機器學習/人工智能/統計分析領域相關經驗者優先;具有優秀的中/英文論文写作和表达能力;治学严谨,勤奋求实,良好的沟通能力和团队协作精神。

1

 研究內容包括二維材料催化劑表面反應過程模擬與計算;晶體形核與生長過程模擬計算;溶劑效應計算與模擬;貴金屬/金屬氧化物/非金属材料表面反应过程模拟;电化学催化反应过程模拟;機器學習/人工智能模型构建等。数据分析整理,撰写学术論文,发表研究工作,参加学术会议,参与项目申请。

公共技術服務中心

碩士及以上學曆;物理學(0702)、化學(0703)、儀器科學與技術(0804)、材料科學與工程(0805)、環境科學與工程(0830)專業;从事过低能离子散射谱、拉曼光谱学、近场光学、痕量元素定量分析、样品前处理或者质谱学相关工作者优先。

3

崗位1負責低能離子散射譜儀的運行,並利用其進行原位催化反應、電化學等研究工作,申報國家及省部級相關項目。
崗位2a. 利用電感耦合等離子體質譜儀ICP-MS)、離子色譜儀開展標准化、功能開發以及科研工作,申報國家及省部級項目;
b.
負責电感耦合等離子體質譜儀(ICP-MS)、離子色譜儀以及煤質分析相關儀器的運行、維護及實驗室管理;
c.
承擔所內外科技團隊提交的日常測試任務;完成相關CMACNAS體系內工作。
崗位3負責共聚焦拉曼光譜系統(含近场光学)的运行,从事共聚焦拉曼光譜系統(含近场光学)、原位红外光谱仪的功能开发工作,申报国家及省部级相关项目。

 

 

中國科學院山西煤炭化学研究所        

2021年9月14日             

版权所有:中國科學院山西煤炭化学研究所 Copyright© 2008 All Rights Reserved
地址:山西省太原市桃園南路27號 晋ICP备 05000519號 晋公网安备 14010602060666號